четверг, 15 марта 2018 г.

Участок 2. Кибуц Кфар Гилади - ручей Дишон (стоянка Нахаль Дишон, 899 трасса)

29.10.2016

Длина маршрута: 14 км
Продолжительность: 8 часов

Сложность: средняя



Около 17.00. Вот она - конечная точка, как на ладони. Форт Йеша ("Форт 28-ми). Закат минут через 40 и все идет по плану. Но это же Швиль Исраэль – тут не ходят прямыми дорогами. Сворачиваем вправо, минуя очередной сад. Выйдя на трасу, я уже начал испытывать эйфорию, понимая, что вот-вот закончим второй отрезок. Но тропа упорно не хотела нам облегчать жизнь, и соединяясь с Нахаль Кадеш (нахаль – ручей, ивр.) ушла резко в сторону. Лена спросила меня можно ли продолжить путь по трассе, но я категорически против пропускать любой кусочек Пути.

Тут нужно пару слов сказать об этом самом ручье. Река Кадеш проходит через каньон, образованный этим ручьем. Говорят что там очень красиво и есть вода. Может там и есть ручей и, даже, водопады, но мы их абсолютно не увидели, так как это глубоко в ущелье и уже темнело. Перед входом туда стоит большая табличка с кучей запрещающих правил. Это потом мы вычитали, что это место хорошо для группового альпинизма и прочего экстрима.

Мы же, измученные долгим походом, начали спуск,  еле передвигая ноги. Было очень увлекательно. Поначалу. Мы шли аккуратно, шаг за шагом опускаясь ниже. Часто останавливались, фотографировались.


Но что такое заход солнца в ущелье – это фактически темно. Если «сверху» солнце только мягко касалось вершин гор, то тут уже были сумерки. Мне больше всего не нравилась абсолютная тишина: ни птички, ни сверчка. Сам путь все еще извилисто спускался вниз, много где нужно было использовать металлические скобы и метки нашего пути становились все менее заметными.

Мы шли по узкому склону: я первый, Лена, держась за руку, за мной. В один миг, из щели в каменной стене, за которую мы придерживались, выпадает змея – просто между нами. Я от испуга спрыгиваю чуть ниже – Лена утверждает что на самом деле я убежал, а не отпрыгнул. Что-то кричу жене. Лена упала назад и по чуть-чуть сползает в сторону змеи, сопровождая это истерическим криком. Не знаю как змея воспринимает звук, но она точно пожалела что вылезла из скалы. Подбежав сбоку насыпи к Лене, снял ее оттуда – я кричу, Лена кричит. Адреналин вот-вот полезет через все отверстия. Забыв про всю осторожность, мы стремительно побежали по ущелью. Резко стало темно, села батарейка у фонарика и почти отключился телефон. Но химия творит чудеса! Под действием адреналина усилились все процессы организма: мы, вдруг, стали хорошо видеть в темноте, своими уставшими ногами перепрыгивали через лежащие деревья, интуиция  и гормоны не вели – гнали нас по маршруту.

Слезы, ссадины, этот испуг от змеи, затмили все эмоции от основной части похода, и, возможно, останутся самыми запоминаемыми. Даже несмотря на то, что они не совсем позитивные.

А утро начиналось очень даже хорошо. Накануне похода мы решили немного поменять тактику – сначала едем в конечную точку, оставляем там машину и тремпом добираемся до начальной точки. Так и поступили. В восемь утра мы уже были в точке «Б» - форт Йеша. Он был построен еще британцами в северной части Палестины. Для израильтян, он, прежде всего, ассоциируется с Войной за независимость. 28 молодых людей погибли, выбивая арабов из этой крепости. Большинство из них похоронены здесь, а крепость носила название "28".

Легкий завтрак, бутерброд с чаем, две попутки и в 9.15 мы уже на начальной точке. Примерная протяженность 2-го участка 18 км от Тель Хая до крепости Йеша, +2 км добавили со временем для посещения геологического маршрута на утесе Рамим.

Обещанная фотография с «Рычащим львом» возведена в честь 8 погибших защитников кибуца во главе Иосифа Трумпельдора в 1926 году. По сути, это были первые организованные группы евреев, защищающие еврейские поселки от набегов арабов - то, чем сегодня занимается армия.   

Практически весь маршрут проходит по склону гор и не должен доставлять каких-то трудностей. Поэтому, налегке и в приподнятом настроении мы вышли на маршрут.

Свернув с шоссе, мы сразу попали в сад скульптур. Выглядит очень захватывающе.


Далее, опускаясь и поднимаясь, чаще, конечно-же, поднимаясь, выходим на дорогу, идущую по склону горы и являющуюся нашим ориентиром, одновременно являясь противопожарной полосой. Параллельно ей, идут несколько других маршрутов для пеших туристов  и для мотоциклистов.


А вот тут - не очень приятная картина: лес после пожара, и это еще до страшных ноябрьских пожаров 2016 года.

Местами, мне, абсолютно не опытному туристу, предстоял нелегкий выбор. Хорошо, что под рукой есть карта.

Это виды с утеса Рамим в геологическом парке.

В этом месте стоит задержаться. Под ногами - долина Хула, образованная Сирийско-Африканским разломом, да и утес, на котором я стою, собственно, тоже стал результатом этого явления, произошедшого примерно 4 млн лет назад.

Особенность этого геологического парка в том, что стоя у этих обрывов, можно увидеть геологические слои, расположенные один над другим. В других местах для этого нужно бы было рыть отверстия глубиной в сотни метров. Если внимательно посмотреть на скальные породы, можно увидеть горные слои возрастом 120 млн. лет и старше.

Мы были не единственными созерцателями этой красоты.


На этой фотографии видно самую высокую гору Израиля – Хермон (2814 м). Гора Говерла, например, 2061 м. А снизу скромно расположился город Кирьят Шмона.

Проходим мимо старых закрытых шахт, теперь служащие в качестве экспонатов. Раньше тут добывали каменную руду.

А вот и канатная дорога, соединяющая Кирьят Шмону и скалу Манара. Я для себя это место обозначил как условная половина пути, хоть это и не верно. На часах половина первого, мы полны сил и энтузиазма – идем дальше.


Туристы на джипе едва ли не первые люди, которых мы встретили на своем пути с самого утра. Если вначале и проезжали по соседним тропам на мотоциклах, так потом – полное одиночество на много километров, но никакого чувства опасности или тревоги.

Идти немножко сложновато – все время присутствует пологие спуски и подъемы.

Дальше мы увидели то, к чему я никак не могу привыкнуть, но очень сильно этим восхищаюсь. Мы в какой-то глуши, в горах - а парковка для людей с дополнительными потребности – обязательна.

Перекрёсток Гума с красивого ракурса.

Время от времени встречаем интересные растения или плоды .


Редкость для Израиля – улья, но они покинуты.

Две трети пройдены, а у нас начинается чувствоваться нехватка воды, время около 15.00, ножки уже подустали. И снова Швиль Исраэль, с людьми живущими на этой земле, нас потрясли. За небольшим поворотом, в тени, расположился столик с большой термобочкой с водой для швилистов.

В бочке было очень много холодной и вкусной воды. А написано было о том, что хозяева этого «чуда» (это собственность армейской базы, расположенной неподалеку) очень рады тому, что есть люди, которые любят свою страну, изучают ее и тем самым делают очень хорошее дело, и они рады помочь нуждающимся швилистам водой. Только есть несколько просьб: выбрасывать мусор в заботливо приготовленный пакет и сообщить им, когда вода в бочке будет заканчиваться. Вот такие заботливые у нас солдаты.

Резко прибодрившись от прохладной водички, ускорили темп. А через полчаса пришлось покрутиться на месте – не могли найти куда дальше идет Тропа. Оказалось, что нужно открыть калитку (на которой, кстати, написана с обратной стороны просьба не забыть ее закрыть) и зайти на территорию фермы.


Там же есть еще один долгожданный краник с водой. Вот и указатель к нему.

Далее путь показался очень легким и быстрым: мы не заметили как проскочили сады с огородами, несколько виражей дороги. Все время было чувство что вот-вот из-за угла появиться форт, у которого любимая машина. Солнце медленно спускалось к горизонту и за очередным поворотом показалась наша цель. Форт. Однако, нас ждал еще сюрприз - нужно обойти ущелье справа, что бы дойти до него, и, кажется, осталось каких-то пару сот метров. Форт был так близко, но оказалось что так далеко…


Комментариев нет:

Отправить комментарий