воскресенье, 11 марта 2018 г.

Участок 1. Кибуц Дан - кибуц Кфар Гилади

20.08.2016

Длина маршрута: 14 км
Продолжительность: 6 часов

Сложность: легкая


Не знаю что произошло, звезды, наверное, так совпали, что я все-таки начал свой путь! Я начал проходить Швиль Исраэль!!! Ну и моей жене, Лене, некуда деться - пришлось идти со мной. 

Ехать от нашего дома к начальной точке около 3 часов, поэтому, мы решили выехать вечером, остановившись на ночь у озера Кинерет. Таким образом, мы сократим большую часть дороги и сможем раньше выйти в путь.

Мы были бы не мы, если бы вышли вовремя ;) На начальной точке мы были в 10:30, вместо планируемых 8 утра - солнце уже жарило во всю.

Швиль Исраэль начинается и заканчивается в кибуце Дан, у дома Усишкина. Для тех, кто не знает, кибуц - напоминает небольшое, но очень богатое село. Музей природы Усишкина был создан после осушения болот в этом регионе, и его главная задача показать природу ДО мелиорации.

Ну что, я к "бою" готов - в путь!

Сначала тропа огибает Тель Дан - археологический парк, где ведутся раскопки древнего города, возраст которого ок.5000 лет. 

Потом, тропа ведет по грунтовой дороге вдоль всяких зарослей, кустов и пастбищ. Вот такие коровки нам встретились по пути.


Тропа неожиданно повернула влево, мы прошли возле небольшего ручья, развернулись и увидели этот знак - "не заходить, закрытая военная территория". А и в правду, там была точка, где до границы с Ливаном 300 м. Но не бойтесь - с той стороны границы буферная зона в 20 км.

Еще немного прошли и слышим - водопад. Прошли через кусты, а там полураздетый молодой человек выходит из воды. В руках вино и кола. Напряжение сняло его приветствие и приглашение принять участие в кидуше (Киду́ш (евр. קידוש) — еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина. Совершается перед вечерними и утренними трапезами Шаббата и праздников. Википедия). Фоткать этого парня и его друга было, как-то, неприлично, мы попробовали воду - такая холодная и так освежающая! Оставили наших новых знакомых и пошли дальше.


Забыл рассказать про такое явление, как "ангелы тропы" - это люди, которые живут недалеко от тропы, бесплатно принимают на ночлег туристов, оставляют воду и еду в секретных местах на обочине тропы. Нам еще они не попадались, но мы увидели такой вот интересный ящик.


Около 12 часов дня подошли к заповеднику Нахаль Снир. Это единственное место на пути всего Швиль Исраэль, где за вход нужно заплатить. Если не хотите платить - обойдите заповедник. Мы секунду сомневались - нужно ли заходить. Решили заплатить. По-моему, этот заповедник - самая изюминка первого участка Пути!!! Оказалось, что парк расположен вдоль реки Снир (один из основных притоков реки Иордан, протяжностью окло 65 км, начинается на Юге Ливана и горы Хермон) и Швиль Исраэль тут сливается с туристической тропой Снир. А это около часа похода вдоль холодной и быстрой горной реки. Там куча мест для пикника, животные, места где можно пополнить запасы воды. Да что там это - ради похода по ручью, УЖЕ стоит ехать на север...



Благополучно закончив с "водными процедурами" мы вышли из заповедника. Прошли мост в котором спускались на каяках (все! точно еду сюда в следующий раз!), повернули на север, северо-запад и пошли вдоль дороги. Уже перевалило за 14.00, пройдено пол пути и силы начали покидать нас. Пришлось немного задержаться и зайти в кибуц Маян Барух.

Там, кстати, есть антропологический музей, но говорят что он не очень. 
Пообедали бутерами и виноградом. И дальше в путь.


Этот участок оказался самым трудным - жара, дорога под гору, ноги и спины уже уставшие, мы, как назло, в кибуце не стой стороны забора начали идти, пришлось возвращаться. Лена начала уже "хныкать" и ничего ей не помогало: ни уговоры что нам осталось 1/3 пути; ни шантаж что не куплю ей что-там в Макдональдсе; ни красивая природа.

А природа там, действительно, красивая!

Достаточно долго мы шли вдоль садов и огородов. Проходили мимо персикового сада. Там одно дерево оставили не собранным, но мы не стали пробовать его плоды - через дорогу там какая-то птицефабрика. Запах стоял ужасный! Так-что, мойте фрукты перед употреблением! :)

Леночка, в конце-концов, собрала всю силу воли в кулак, и пошла в "боевом" режиме! Из остатков сил добрели до 90 трассы (она с севера, доходит до самого юга страны). Недалеко от Кфар Гилади (наша конечная остановка) нужно сойти с трассы. Кибуц Кфар Гилади был создан в 1916 году как один из нескольких поселений, определяющих в те года границу расселения евреев и использовались для борьбы за землю путем физического расселения.

Вышли на какую-то закрытую территорию, но карта показывала что все правильно. Пришлось идти сквозь бурьян и вдоль забора с внутренней стороны. Было красиво, но чувствовали себя нарушителями.

В 17:15 мы таки добрались до конечной точки. Не скажу что в конце мы были счастливы - тяжелый первый опыт похода и главный вопрос - как добраться до машины?! Я даже забыл сфотографировать памятник Трумпельдорфу - рыкающий лев. Ну ничего, 2 участок начинается отсюдова - тогда и сфоткаю! 

Так вот - как вернуться к машине?! На авто туда - 15 мин, пешком - 2 часа, на велосипеде - 1 час. Я не рассказывал что утром мы заезжали сюда и оставили один велосипед. Но после семичасовой пешой прогулки - час крутить педали не очень хотелось. Я оставил жену охранять велосипед и пошел ловить тремп (попутку). Для тех, кто не знает - в Израиле это очень распространенное явление. Потратив 30 минут я, все-таки, словил тремп (жена помогла!). Молодая пара - приятные ребята, пели песни под радио). К сожалению, они довезли меня только до полпути. Но там уже было более активное движение и меня буквально сразу подобрала девчонка. Может благодаря моему врожденному обаянию, а может из за того, что она живет в кибуце Дан, девушка подвезла меня прямиком к машине. 

Забрал Лену с ее велосипедом и поехали домой. На пути зашли в обещанный Макдональдс и уже там, выпив холодную колу я понял - как замечательно я прожил сегодняшний день!


Комментариев нет:

Отправить комментарий