воскресенье, 18 марта 2018 г.

Участок 3. Ручей Дишон (стоянка Нахаль Дишон, 899 трасса) - ручей Мерон (стоянка Питуль, 866 трасса)

02.12.2017
Длина маршрута: 22 км
Продолжительность: 8 часов

Сложность: легкая (1 из 5)
На этот раз мы решили выйти на тропу спонтанно – вечером подумали об этом, а утром уже были на месте. По сравнению с предыдущими участками, этот поход получился самым легким и самым приятным. Даже ни одного эксцесса с нами не приключилось, при том, что за один день мы сделали два участка – 4-й и 5-й! Но обо всем по порядку.
Выехали из дому еще засветло, часов в 5 утра. Температура +11 С° - жуть как холодно. Пришлось надевать в поездку теплую толстовку. Я ее так и не снял до самого вечера.
В 7:30 были уже на стоянке Нахаль Дишон.


Щелкая зубами от холода, быстро схватили рюкзаки и продолжили свой пеший путь.


Ветра сильного не было, но нос, торчащий из под капюшона, очень сильно страдал от холода.
А вот и солнце, наконец-то, начало освещать соседние вершины.

Так же, как и на предыдущем, третьем участке тропы, Швиль Исраэль вел нас по отличной, вымощенной дороге.

Пока еще идем вдоль сухого ручья Дишон. Его продолжительность около 30 км и грустно было осознавать что скоро нам с ним расставаться.



Солнце все никак не хотело показываться из-за гор, так что любоваться природой приходилось на ходу и в тусклом освещении.


Всего через каких-то пол часа солнце засветило в полную силу, отогревая замершие конечности. Громче запели птички. Красота.


По пути встретили могилу. Говорят что праведника. 

Следуя по своему маршруту, мы то и дело слышали журчание ручейков, небольших водопадов. Где шумел Дишон, а где другие ручейки - было не различить. Знаю, что тут есть источник Эйн Аревот с чистой родниковой водой, который течет прямо из скалы. Но из-за недавних дождей тут буквально на каждом шагу либо ручеек, либо природный бассейн. А может просто калюжа - как их различить?



Вскоре пробираясь через заросли добрались до пересечения нашего ручья с 899 трассой.





После этого к нам присоединилась красная тропа, и мы продолжили идти уже по просторной дороге.


Неожиданно увидели пикниковую зону. Столики, мусорки. А вокруг горы и леса. Ну и мы, одни-одинешеньки.




Через 10 минут вышли к заповеднику "Лес Барам". 


Так хотелось полежать на этой полянке, но на такой внеплановый отдых у нас не было времени - я абсолютно не подготовился к этому походу и не знал что нас ждет дальше.
А дальше нас ждал небольшой крюк, потому что пошли не туда - я все никак не хотел сходить с уже родного нам ручья, а Швиль Исраэль ушел в правую сторону. Хорошо что было только 9 часов утра, так как этот небольшой участок проходит между скал и почти полностью покрыт тенью от дубов и фисташковых деревьев.



Резко, как в сказке, эта гуща закончилась и мы вышли на удивительную поляну с мягкой зеленой травой. Дальше с нами произошла интереснейшая ситуация. До этого момента нам на пути не повстречался ни один человек. А тут идут нам на встречу около 20 девушек-арабок разного возраста и с одним мужчиной-сопровождающим. На самом деле ничего странного -вокруг множество арабских деревень христианского и арабского вероисповедания.

Пройдя еще немного, вышли к 89 трассе. 

Это важное событие, так как мы увидели тут информационный щит, указывающий что мы прошли 4 участок, и нам осталось идти 13 км 5-го. На часах 10 утра, а мы уже одолели 9 км за 2,5 часа утреннего, даже не похода, - прогулки. 


Перешли трассу и увидели то, чего уже много километров не встречали - ящик для туристов с книгами. Жаль, с собой не оказалось ничего, что можно бы было оставить.


С того момента, как мы пересекли 89 трассу, можно считать что начался подъем на гору Мерон.


Почему-то именно отсюда начались целые ковры шафрана зимнего (лат. Crócus).


После непродолжительного и непримечательного подъема прошли мимо сельскохозяйственной школы Мерон.

Дальше нам открылся замечательный вид на гору Нария с горой Мерон на заднем плане. Нам туда предстоит подняться.

Вот мы и дошли до Хорват Хамама. 

Это арочные развалины, при раскопках которых были обнаружены черепки и остатки фундаментов зданий, возраст которых совпадает с периодом расселения евреев в этом регионе, ок. 1500 г.до н.э. Сами же развалины времен Византийской эпохи. 
Сегодня - это хорошое место для отдыха и набора воды. Отсюдова наша тропа приобретает черный цвет и идет непосредственный подъем в гору.
Дальше только фотографии с подъема на гору Нария (1008 м). Скажу только что это очень популярное место у туристов и весь путь в виде широкой комфортной тропы.






Но это не самая большая высота, на которую мы поднялись в этот день. Отсюда открывается вид на гору Мерон (1208 м). Это вторая самая высокая точка в Израиле, после горы Хермон.

По пути на эту вершину меня посетила одна мысль. Я в 29 лет взял такую высоту, а мне на встречу идут израильские мамы с грудничками, которые в 3 месяца поднялись сюда.😉

На саму вершину нам не подняться. Видите эти антенны - это антенны военной базы на стратегически важной высоте. Туда вход закрыт.

Смотровые площадки в этом месте открывают невероятные виды! Отсюдова можно увидеть большую часть пройденного нами маршрута, Верхнюю и Нижнюю Галилеи с их многочисленными поселками и дорогами, Иорданскую долину, Кинерет, Голанские горы, гору Хермон, и даже территории за пределами границы Израиля:горы Ливана и Иордании.


В некоторых местах стоят плиты с точным описанием того, что вы видите.


А с этой стороны открывается вид ручей Амуд, по которому нам предстоит идти в следующий раз, на город Цфат, и где-то в тумане от нас скрылось озеро Кинерет.

Сразу после этого места начинается спуск. Прогулочным темпом спустились к стоянке, где беззаботные отдыхающие жарили мясо. 

Тут же можно пополнить запасы воды. Я знаю что это плохо, но мы за весь день выпили 1,5 л воды из 6, так "незаметно" висящих на спине. Может прохладная погода сказалась, а может удивительная легкость этого участка тропы.
13:30, а мы так близко к финишу. На радостях можно и на травке полежать.

Мною замечено: как только расслабишься - сразу же начинаются приключения! Так и
тут. Я увидел камни, которые неприменно нужно было сфотографировать. Подошел к ним по ближе и увидел пасущихся овец.
Вот это будут фотки, подумал я. А потом смотрю - собачка. И еще одна собачка... Их оказась целая стая и все смотрят в мою сторону. И вдруг как залают, как побегут в мою сторону. 😂 У меня душа в пятки, а мозги гулять - я давай бежать от них и кричать что-то Лене. А она и собак не видела, и меня не слышала. Я добегаю до нее, кричу - бегиии!! Тут и собачки поспели из-за угла. В общем - СИТУАЦИЯ))) 
В отличии от меня, жена проявила характер. "Стой" - говорит, и дергает за руку. Я стал, развернулся к животным, а они полаяли немного и начали обратно, к овцам, бежать.  И смех, и грех 😌
Вот так, на веселе, и обсуждая только-что случившееся ЧП продолжили путь. Мимо нас проплывали сады, огороды и какие-то развалины.




А это надгробье сделано сержанту Касаму Тапешу, погибшему в боестолкновении с террористами в Ливане в 1992 году. Он похоронен в другом месте, но его родственники решили поставить памятник на своей земле.

Дальше нам на пути встретилась карстовая пещера, глубиной 11 метров. 

Так называемая "гута" образовалась в почве под воздействием различных геологических процессов в сочетании с просачиванием воды. Недалеко от этого места прячется "гута" Джермак глубиной 110 метров. Жаль, что про это самую глубокую пещеру Израиля я узнал уже после похода.

Через несколько сот метров прошли мимо сухого источника Эйн Зевед.

Вокруг него зеленая поляна, освещенная теплыми солнечными ручьями. Солнце уже потихоньку сползало с небосвода и, по ощущениям, мы уже почти пришли к концу, однако явно находились намного выше нашей конечной точки.

И это вызывало некое беспокойство. Было ясно, что впереди крутой спуск. Но несмотря на легкий, в целом, отрезок - сил уже было не много.

И действительно. Наша тропа пошла резко вниз, мимо "кисэ Элиягу" (трон Элиягу).


Есть легенда, что именно на этот "трон" сядет пророк Элиягу в апокалипсис и затрубит в шофар (рог животного). Ну, для любителей легенд можно добавить еще одну. Помните глубокую пещеру "гута"? По легенде, именно туда сбрасывали, в древние времена, бедные селяне ненасытных сборщиков налогов.

Ухмыльнувшись от этих сказок, продолжаем спуск. Буквально через метров 500 наткнулись на "Хорват Шема" - останки древнего города. При раскопках этого места было обнаружено удивительные артефакты. Среди прочего, была вырыта внушительная по своим размерам древняя синагога, ворота к ней, колонны, скамьи для молящихся. А снаружи были вырыты винный пресс и высеченная в скале миква. 
Когда проходили мимо сохранившегося склепа, было немного жутко.

Человек освоил эти места еще 5 тыс лет назад.
Тут, кстати, уже снова появились люди и мы спокойно прошли финальные метры нашего пути мимо поселка Мирон, в котором находятся захоронения многих праведников, среди которых и один из основоположников каббалы. 

Так, уставшие и довольные, в 15:30 мы подошли к стоянке Питуль, что у шоссе 866. Тут кончается 5-й отрезок Швиль Исраэль и, вместе с ручьем Мерон, начинается шестой . 

Обычно, люди едут обратно на такси, потому что до стоянки Нахаль Дишон много пересечений дорог и перекрестов, а значит сложно найти тремп. Но я все равно не заказывал такси, и мы искали попутчиков. На обратную дорогу ушло минут 40, и 3-4 пересадки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий