четверг, 15 марта 2018 г.

Участок 2. Кибуц Кфар Гилади - ручей Дишон (стоянка Нахаль Дишон, 899 трасса)

29.10.2016

Длина маршрута: 14 км
Продолжительность: 8 часов

Сложность: средняя



Около 17.00. Вот она - конечная точка, как на ладони. Форт Йеша ("Форт 28-ми). Закат минут через 40 и все идет по плану. Но это же Швиль Исраэль – тут не ходят прямыми дорогами. Сворачиваем вправо, минуя очередной сад. Выйдя на трасу, я уже начал испытывать эйфорию, понимая, что вот-вот закончим второй отрезок. Но тропа упорно не хотела нам облегчать жизнь, и соединяясь с Нахаль Кадеш (нахаль – ручей, ивр.) ушла резко в сторону. Лена спросила меня можно ли продолжить путь по трассе, но я категорически против пропускать любой кусочек Пути.

Тут нужно пару слов сказать об этом самом ручье. Река Кадеш проходит через каньон, образованный этим ручьем. Говорят что там очень красиво и есть вода. Может там и есть ручей и, даже, водопады, но мы их абсолютно не увидели, так как это глубоко в ущелье и уже темнело. Перед входом туда стоит большая табличка с кучей запрещающих правил. Это потом мы вычитали, что это место хорошо для группового альпинизма и прочего экстрима.

Мы же, измученные долгим походом, начали спуск,  еле передвигая ноги. Было очень увлекательно. Поначалу. Мы шли аккуратно, шаг за шагом опускаясь ниже. Часто останавливались, фотографировались.


Но что такое заход солнца в ущелье – это фактически темно. Если «сверху» солнце только мягко касалось вершин гор, то тут уже были сумерки. Мне больше всего не нравилась абсолютная тишина: ни птички, ни сверчка. Сам путь все еще извилисто спускался вниз, много где нужно было использовать металлические скобы и метки нашего пути становились все менее заметными.

Мы шли по узкому склону: я первый, Лена, держась за руку, за мной. В один миг, из щели в каменной стене, за которую мы придерживались, выпадает змея – просто между нами. Я от испуга спрыгиваю чуть ниже – Лена утверждает что на самом деле я убежал, а не отпрыгнул. Что-то кричу жене. Лена упала назад и по чуть-чуть сползает в сторону змеи, сопровождая это истерическим криком. Не знаю как змея воспринимает звук, но она точно пожалела что вылезла из скалы. Подбежав сбоку насыпи к Лене, снял ее оттуда – я кричу, Лена кричит. Адреналин вот-вот полезет через все отверстия. Забыв про всю осторожность, мы стремительно побежали по ущелью. Резко стало темно, села батарейка у фонарика и почти отключился телефон. Но химия творит чудеса! Под действием адреналина усилились все процессы организма: мы, вдруг, стали хорошо видеть в темноте, своими уставшими ногами перепрыгивали через лежащие деревья, интуиция  и гормоны не вели – гнали нас по маршруту.

Слезы, ссадины, этот испуг от змеи, затмили все эмоции от основной части похода, и, возможно, останутся самыми запоминаемыми. Даже несмотря на то, что они не совсем позитивные.

А утро начиналось очень даже хорошо. Накануне похода мы решили немного поменять тактику – сначала едем в конечную точку, оставляем там машину и тремпом добираемся до начальной точки. Так и поступили. В восемь утра мы уже были в точке «Б» - форт Йеша. Он был построен еще британцами в северной части Палестины. Для израильтян, он, прежде всего, ассоциируется с Войной за независимость. 28 молодых людей погибли, выбивая арабов из этой крепости. Большинство из них похоронены здесь, а крепость носила название "28".

Легкий завтрак, бутерброд с чаем, две попутки и в 9.15 мы уже на начальной точке. Примерная протяженность 2-го участка 18 км от Тель Хая до крепости Йеша, +2 км добавили со временем для посещения геологического маршрута на утесе Рамим.

Обещанная фотография с «Рычащим львом» возведена в честь 8 погибших защитников кибуца во главе Иосифа Трумпельдора в 1926 году. По сути, это были первые организованные группы евреев, защищающие еврейские поселки от набегов арабов - то, чем сегодня занимается армия.   

Практически весь маршрут проходит по склону гор и не должен доставлять каких-то трудностей. Поэтому, налегке и в приподнятом настроении мы вышли на маршрут.

Свернув с шоссе, мы сразу попали в сад скульптур. Выглядит очень захватывающе.


Далее, опускаясь и поднимаясь, чаще, конечно-же, поднимаясь, выходим на дорогу, идущую по склону горы и являющуюся нашим ориентиром, одновременно являясь противопожарной полосой. Параллельно ей, идут несколько других маршрутов для пеших туристов  и для мотоциклистов.


А вот тут - не очень приятная картина: лес после пожара, и это еще до страшных ноябрьских пожаров 2016 года.

Местами, мне, абсолютно не опытному туристу, предстоял нелегкий выбор. Хорошо, что под рукой есть карта.

Это виды с утеса Рамим в геологическом парке.

В этом месте стоит задержаться. Под ногами - долина Хула, образованная Сирийско-Африканским разломом, да и утес, на котором я стою, собственно, тоже стал результатом этого явления, произошедшого примерно 4 млн лет назад.

Особенность этого геологического парка в том, что стоя у этих обрывов, можно увидеть геологические слои, расположенные один над другим. В других местах для этого нужно бы было рыть отверстия глубиной в сотни метров. Если внимательно посмотреть на скальные породы, можно увидеть горные слои возрастом 120 млн. лет и старше.

Мы были не единственными созерцателями этой красоты.


На этой фотографии видно самую высокую гору Израиля – Хермон (2814 м). Гора Говерла, например, 2061 м. А снизу скромно расположился город Кирьят Шмона.

Проходим мимо старых закрытых шахт, теперь служащие в качестве экспонатов. Раньше тут добывали каменную руду.

А вот и канатная дорога, соединяющая Кирьят Шмону и скалу Манара. Я для себя это место обозначил как условная половина пути, хоть это и не верно. На часах половина первого, мы полны сил и энтузиазма – идем дальше.


Туристы на джипе едва ли не первые люди, которых мы встретили на своем пути с самого утра. Если вначале и проезжали по соседним тропам на мотоциклах, так потом – полное одиночество на много километров, но никакого чувства опасности или тревоги.

Идти немножко сложновато – все время присутствует пологие спуски и подъемы.

Дальше мы увидели то, к чему я никак не могу привыкнуть, но очень сильно этим восхищаюсь. Мы в какой-то глуши, в горах - а парковка для людей с дополнительными потребности – обязательна.

Перекрёсток Гума с красивого ракурса.

Время от времени встречаем интересные растения или плоды .


Редкость для Израиля – улья, но они покинуты.

Две трети пройдены, а у нас начинается чувствоваться нехватка воды, время около 15.00, ножки уже подустали. И снова Швиль Исраэль, с людьми живущими на этой земле, нас потрясли. За небольшим поворотом, в тени, расположился столик с большой термобочкой с водой для швилистов.

В бочке было очень много холодной и вкусной воды. А написано было о том, что хозяева этого «чуда» (это собственность армейской базы, расположенной неподалеку) очень рады тому, что есть люди, которые любят свою страну, изучают ее и тем самым делают очень хорошее дело, и они рады помочь нуждающимся швилистам водой. Только есть несколько просьб: выбрасывать мусор в заботливо приготовленный пакет и сообщить им, когда вода в бочке будет заканчиваться. Вот такие заботливые у нас солдаты.

Резко прибодрившись от прохладной водички, ускорили темп. А через полчаса пришлось покрутиться на месте – не могли найти куда дальше идет Тропа. Оказалось, что нужно открыть калитку (на которой, кстати, написана с обратной стороны просьба не забыть ее закрыть) и зайти на территорию фермы.


Там же есть еще один долгожданный краник с водой. Вот и указатель к нему.

Далее путь показался очень легким и быстрым: мы не заметили как проскочили сады с огородами, несколько виражей дороги. Все время было чувство что вот-вот из-за угла появиться форт, у которого любимая машина. Солнце медленно спускалось к горизонту и за очередным поворотом показалась наша цель. Форт. Однако, нас ждал еще сюрприз - нужно обойти ущелье справа, что бы дойти до него, и, кажется, осталось каких-то пару сот метров. Форт был так близко, но оказалось что так далеко…


воскресенье, 11 марта 2018 г.

Участок 1. Кибуц Дан - кибуц Кфар Гилади

20.08.2016

Длина маршрута: 14 км
Продолжительность: 6 часов

Сложность: легкая


Не знаю что произошло, звезды, наверное, так совпали, что я все-таки начал свой путь! Я начал проходить Швиль Исраэль!!! Ну и моей жене, Лене, некуда деться - пришлось идти со мной. 

Ехать от нашего дома к начальной точке около 3 часов, поэтому, мы решили выехать вечером, остановившись на ночь у озера Кинерет. Таким образом, мы сократим большую часть дороги и сможем раньше выйти в путь.

Мы были бы не мы, если бы вышли вовремя ;) На начальной точке мы были в 10:30, вместо планируемых 8 утра - солнце уже жарило во всю.

Швиль Исраэль начинается и заканчивается в кибуце Дан, у дома Усишкина. Для тех, кто не знает, кибуц - напоминает небольшое, но очень богатое село. Музей природы Усишкина был создан после осушения болот в этом регионе, и его главная задача показать природу ДО мелиорации.

Ну что, я к "бою" готов - в путь!

Сначала тропа огибает Тель Дан - археологический парк, где ведутся раскопки древнего города, возраст которого ок.5000 лет. 

Потом, тропа ведет по грунтовой дороге вдоль всяких зарослей, кустов и пастбищ. Вот такие коровки нам встретились по пути.


Тропа неожиданно повернула влево, мы прошли возле небольшего ручья, развернулись и увидели этот знак - "не заходить, закрытая военная территория". А и в правду, там была точка, где до границы с Ливаном 300 м. Но не бойтесь - с той стороны границы буферная зона в 20 км.

Еще немного прошли и слышим - водопад. Прошли через кусты, а там полураздетый молодой человек выходит из воды. В руках вино и кола. Напряжение сняло его приветствие и приглашение принять участие в кидуше (Киду́ш (евр. קידוש) — еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина. Совершается перед вечерними и утренними трапезами Шаббата и праздников. Википедия). Фоткать этого парня и его друга было, как-то, неприлично, мы попробовали воду - такая холодная и так освежающая! Оставили наших новых знакомых и пошли дальше.


Забыл рассказать про такое явление, как "ангелы тропы" - это люди, которые живут недалеко от тропы, бесплатно принимают на ночлег туристов, оставляют воду и еду в секретных местах на обочине тропы. Нам еще они не попадались, но мы увидели такой вот интересный ящик.


Около 12 часов дня подошли к заповеднику Нахаль Снир. Это единственное место на пути всего Швиль Исраэль, где за вход нужно заплатить. Если не хотите платить - обойдите заповедник. Мы секунду сомневались - нужно ли заходить. Решили заплатить. По-моему, этот заповедник - самая изюминка первого участка Пути!!! Оказалось, что парк расположен вдоль реки Снир (один из основных притоков реки Иордан, протяжностью окло 65 км, начинается на Юге Ливана и горы Хермон) и Швиль Исраэль тут сливается с туристической тропой Снир. А это около часа похода вдоль холодной и быстрой горной реки. Там куча мест для пикника, животные, места где можно пополнить запасы воды. Да что там это - ради похода по ручью, УЖЕ стоит ехать на север...



Благополучно закончив с "водными процедурами" мы вышли из заповедника. Прошли мост в котором спускались на каяках (все! точно еду сюда в следующий раз!), повернули на север, северо-запад и пошли вдоль дороги. Уже перевалило за 14.00, пройдено пол пути и силы начали покидать нас. Пришлось немного задержаться и зайти в кибуц Маян Барух.

Там, кстати, есть антропологический музей, но говорят что он не очень. 
Пообедали бутерами и виноградом. И дальше в путь.


Этот участок оказался самым трудным - жара, дорога под гору, ноги и спины уже уставшие, мы, как назло, в кибуце не стой стороны забора начали идти, пришлось возвращаться. Лена начала уже "хныкать" и ничего ей не помогало: ни уговоры что нам осталось 1/3 пути; ни шантаж что не куплю ей что-там в Макдональдсе; ни красивая природа.

А природа там, действительно, красивая!

Достаточно долго мы шли вдоль садов и огородов. Проходили мимо персикового сада. Там одно дерево оставили не собранным, но мы не стали пробовать его плоды - через дорогу там какая-то птицефабрика. Запах стоял ужасный! Так-что, мойте фрукты перед употреблением! :)

Леночка, в конце-концов, собрала всю силу воли в кулак, и пошла в "боевом" режиме! Из остатков сил добрели до 90 трассы (она с севера, доходит до самого юга страны). Недалеко от Кфар Гилади (наша конечная остановка) нужно сойти с трассы. Кибуц Кфар Гилади был создан в 1916 году как один из нескольких поселений, определяющих в те года границу расселения евреев и использовались для борьбы за землю путем физического расселения.

Вышли на какую-то закрытую территорию, но карта показывала что все правильно. Пришлось идти сквозь бурьян и вдоль забора с внутренней стороны. Было красиво, но чувствовали себя нарушителями.

В 17:15 мы таки добрались до конечной точки. Не скажу что в конце мы были счастливы - тяжелый первый опыт похода и главный вопрос - как добраться до машины?! Я даже забыл сфотографировать памятник Трумпельдорфу - рыкающий лев. Ну ничего, 2 участок начинается отсюдова - тогда и сфоткаю! 

Так вот - как вернуться к машине?! На авто туда - 15 мин, пешком - 2 часа, на велосипеде - 1 час. Я не рассказывал что утром мы заезжали сюда и оставили один велосипед. Но после семичасовой пешой прогулки - час крутить педали не очень хотелось. Я оставил жену охранять велосипед и пошел ловить тремп (попутку). Для тех, кто не знает - в Израиле это очень распространенное явление. Потратив 30 минут я, все-таки, словил тремп (жена помогла!). Молодая пара - приятные ребята, пели песни под радио). К сожалению, они довезли меня только до полпути. Но там уже было более активное движение и меня буквально сразу подобрала девчонка. Может благодаря моему врожденному обаянию, а может из за того, что она живет в кибуце Дан, девушка подвезла меня прямиком к машине. 

Забрал Лену с ее велосипедом и поехали домой. На пути зашли в обещанный Макдональдс и уже там, выпив холодную колу я понял - как замечательно я прожил сегодняшний день!


пятница, 9 марта 2018 г.

Введение. Швиль Исраэль

Я никогда не увлекался туризмом, тем более, пешим. Пару раз были на экскурсиях с элементами похода, но не более того. Но как только услышал про Швиль Исраэль - пройти это стало моей навязчивой идеей. Что же это такое?

Швиль Исраэль (Тропа Израиля, שביל ישראל, Israel National Trail) - это туристический пешеходный маршрут длиной около 980 км (маршрут иногда меняют, добавляя в него небольшие участки для посещения дополнительных интересных географических/исторических мест), который проходит через всю страну Израиль, от самого севера и до юга страны.

Тропа разделена на 44 участка (ивр. - קטעים) таким образом, чтобы один участок проходить за один день. Обычно, в местах начала и конца каждого отрезка, есть где пополнить запас воды, остановится на ночь, места для кемпинга - цивилизация, в общем. Таким образом, Швиль Исраэль можно пройти за 44 дня. Но опытные туристы рекомендуют проходить его за 50-52 дня. Во-первых: не у всех достаточно сил идти в столь высоком темпе 44 дня. Во-вторых: отводят дополнительные дни для посещение достопримечательностей, того же Иерусалима.

Швиль проходит через горы и пустыни, моря и озера, леса и дороги. Большинство участков пригодны для поездок на велосипеде.

Тропу можно проходить с севера на юг и в обратном направлении. Цвета для меток направления: белый, синий, оранжевый. Когда тропа переплетается с другими маршрутами - цвет отметок может меняться.

Если человек идет с севера на юг, он, как бы, идет от Голанских высот к пустыне, поэтому, белый цвет будет снизу/справа. Соответственно, если человек идет с юга - белый будет сверху/слева. Обычно, отметки для путешествующих в обе стороны рисуют на одних и тех же камнях, только с разной стороны.

Множество израильтян в молодости проходят эту тропу одним подходом. У меня же, нет такой возможности. Надеюсь, за 5-10 лет управлюсь :)